[過去ログ] 【遊戯王OCG】ルール質問に全力で答えるスレpart136 (1002レス)
1-

このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています。
次スレ検索 歴削→次スレ 栞削→次スレ 過去ログメニュー
588: (ワッチョイ 4354-FjIa) 2024/02/22(木)13:37 ID:pFDbMtRp0(1) AAS
>>587
いいえ、発動できません
エクシーズ素材は、フィールドにあるものですがカード(及びモンスター)としては扱われない存在です
EM:Pグレニャードの条件である自分フィールドのリンク2「モンスター」を満たせないため発動できません
589: (ワッチョイW ffaa-1uo/) 2024/02/22(木)15:55 ID:JcshAs+C0(3/3) AAS
ありがとうございます
モンスターがひっかかってるんですね
590
(1): (ワッチョイ 93a5-tlV9) 2024/02/22(木)18:13 ID:B/jZKvbv0(1) AAS
手札にTG ギア・ゾンビとTG ワーウルフがあり、フィールドにTGモンスターがいて
ギアゾンビの効果で場に出したらワーウルフも自身の効果で出せますよね?
MDやってて出来たことないんですけど…MDのバグ?
591: (ワッチョイ 135e-X6hX) 2024/02/22(木)19:27 ID:koUdYy8R0(1/2) AAS
>>580
ありがとうございます。
592: (ワッチョイ 135e-X6hX) 2024/02/22(木)19:27 ID:koUdYy8R0(2/2) AAS
>>580
ありがとうございます。
593: (ワッチョイW 6fd6-xr8H) 2024/02/22(木)19:30 ID:f82kQNEU0(2/2) AAS
>>582
>>584
ありがとうございます
594
(1): (ワッチョイW 6f61-01xT) 2024/02/22(木)20:26 ID:xDCW83hK0(2/2) AAS
>>590
TGギア・ゾンビは特殊召喚の処理後、攻撃力を1000下げる処理があります。
そのためTGワーウルフはタイミングを逃し特殊召喚できません。
595
(1): (ワッチョイ 93a5-tlV9) 2024/02/23(金)02:50 ID:MCl1uFOy0(1/4) AAS
>>594
回答ありがとうございます
ようやく間違えないで済みそうです。
それと今日遊戯王の日で紙でやってくるのですが、MDでもほぼジャンドを使ってて
今日もそのつもりです。
MDではうららを警戒してジェットシンクロンとレベル4のモンスターでジャンクスピーダーを
出しスピーダー→ジェットでサーチという流れに勝手になるのですが
スピーダーでシンクロンを出す時に相手に聞いてそれからジェットでサーチという流れになるのでしょうか?
596
(1): (ワッチョイW a376-O2zx) 2024/02/23(金)04:43 ID:Sjc1LtsP0(1/3) AAS
>>595
いいえ、ジャンクスピーダーとジェットシンクロンを両方発動したい場合は途中で相手にチェーンを確認しません
同時に複数の誘発効果が発動する場合>>101の順で発動しますが、同じ番号内の効果はそのプレイヤーが好きな順でチェーンを組みます
この複数の誘発効果同士のチェーンの組み方はルールによって決まっていて、全ての誘発効果が発動し終わるまで優先権(相手にチェーン確認すること)は関係ありません
もしジャンクスピーダーだけ発動を宣言して相手にチェーンを確認すると、「ジェットシンクロンの効果は発動しない」と言っていることと同じになります

遊戯王の日はカジュアルな場ですし、あまり自信がない場合は相手に一言言っておくのもいいと思います
597
(1): (ワッチョイ 93c0-X6hX) 2024/02/23(金)09:41 ID:MCl1uFOy0(2/4) AAS
>>596
ありがとうございます
調べてみたらスピーダーもジェットもどちらも?効果でした
番号も関係あるんですね
何度も質問して申し訳ないのですが今度は相手ターンの話ですが、紙ではセンチュリオンも
よく使います。自分の場にスタンドアップセンチュリオン、
モンスターゾーンにセンチュリオンモンスター、永続罠扱いのセンチュリオンモンスターがいたとして
相手メインフェイズに永続扱いのセンチュリオンモンスターを
特殊召喚(チェーン1)→スタンドアップセンチュリオンの効果でシンクロ召喚(チェーン2)
は出来ないってことですか?
598
(1): (ワッチョイW a376-O2zx) 2024/02/23(金)10:04 ID:Sjc1LtsP0(2/3) AAS
>>597
すいません、番号というのは>>101のレス内の番号です
カード内に振られている番号は関係ありません

センチュリオンモンスターの特殊召喚成功した場合(スタンドアップセンチュリオンの3の条件を満たしたタイミング)、ということですよね?
その場合は質問の通り、チェーン1でセンチュリオンモンスターの特殊召喚効果を発動すると、もうスタンドアップセンチュリオンの3の効果を発動しないことを選んだことと同じになります
同一チェーンで両方発動するなら、チェーン1でスタンドアップセンチュリオンの3の効果を発動し、相手にチェーンを確認した後に更にセンチュリオンモンスターの効果を発動することになります
相手の誘発効果のチェーン次第ではスタンドアップセンチュリオンがチェーン2や3になることがあります
599
(1): (ワッチョイ 93c0-X6hX) 2024/02/23(金)10:53 ID:MCl1uFOy0(3/4) AAS
>>598
こちらこそ理解力と説明不足ですいません
同一チェーンなら可能なんですね
やりたいことを具体的に言うと相手のメインフェイズに
1永続罠扱いのトゥルーデアをモンスターゾーンに特殊召喚
2その後レベル8にする
3スタンドアップセンチュリオンの?の効果で既にモンスターゾーンにいるプリメラとシンクロ召喚
この流れを一気にやりたいです。
ただその都度(123)相手にチェーンの確認をすればよろしいんですね
600
(1): (ワッチョイW a376-O2zx) 2024/02/23(金)12:02 ID:Sjc1LtsP0(3/3) AAS
>>599
なるほど状況がわかりました
その場合なら

①トゥルーデアの効果を発動
②効果処理でトゥルーデアを特殊召喚しレベルを変動
②トゥルーデアの特殊召喚をトリガーにチェーン1で墓地のスタンドアップセンチュリオンの効果を発動、効果処理でプリメラとトゥルーデアでシンクロ召喚
という形になります

もしプリメラとトゥルーデアが両方永続罠扱いになっているなら
①プリメラの効果を発動、特殊召喚
②プリメラとスタンドアップを好きな順でチェーンを組み、相手にチェーン確認して更にチェーンしてトゥルーデアを発動
省3
601: (ワッチョイ 93c0-X6hX) 2024/02/23(金)12:39 ID:MCl1uFOy0(4/4) AAS
>>600
とてもわかりやすい解説をして頂きありがとうございます
しかも紙でセンチュリオン使うこと多くなってきたので
>もしプリメラとトゥルーデアが両方永続罠扱いになっているなら
の説明も非常に勉強になりました
MDだとまだ実装されていないので余計わからなかったので助かります
ありがとうございました!
602
(1): (ワッチョイW 6f1d-PEji) 2024/02/24(土)14:13 ID:MoQg9Z0t0(1) AAS
マスターデュエルでの話です
自分のターンに相手の場にレディオブザラビュリンスが存在する状態で相手が罠カードを発動した際に自分のカードをチェーンできず相手のレディオブザラビュリンスの3の効果をチェーンされました
自分のEXデッキは眠れるネムレリア、場にはネムレリアのオレイエがいました
なぜ自分はチェーンに割り込めなかったのでしょうか
603: (スップ Sd1f-z4Re) 2024/02/24(土)14:54 ID:IUM59HoTd(1) AAS
>>602
1、チェーン発動しようとしたのがモンスター効果で相手の場に白銀の城のラビュリンスがいた→ラビュリンスの効果で相手の通常罠にモンスター効果をチェーンできません。

2、1でないならば「チェーン確認をオフにしていた」「発動できるカードがなかった」などが考えられます。
604
(1): (オッペケ Sr03-+WcE) 2024/02/25(日)16:35 ID:nrTJuYIOr(1) AAS
相手のニビルが効果発動
天威の龍鬼神を発動しニビルを除外した場合なのですが、

>>123
のようにニビルの効果が無効にされなければ
お互いの場のモンスターをリリース
ニビルトークンを自分フィールドに特殊召喚
という事であっていますか?
605: (ワッチョイW 4a68-6NyC) 2024/02/25(日)17:49 ID:WrR5dgEa0(1) AAS
>>604
いいえ。
一連の流れで処理する場合、できなくなった段階でそのカードの効果の処理は終了します。
よって、1、ニビルの効果でリリース→2、ニビルが手札にないので特殊召喚効果は不発→3、2が処理されていないのでトークンを特殊召喚する効果も不発
となります。
606
(4): (ワッチョイW 4af3-U9dJ) 2024/02/28(水)03:49 ID:oVDXGGnQ0(1) AAS
彼岸の旅人ダンテの1の効果にコストで墓地に行ったエクシーズ素材がカウントされない理由がわからないんですけどなんでなんですか?
607
(1): (ワッチョイW 4a69-VGPe) 2024/02/29(木)00:05 ID:+zPItu790(1) AAS
カードじゃないからです
1-
あと 395 レスあります
スレ情報 赤レス抽出 画像レス抽出 歴の未読スレ AAサムネイル

ぬこの手 ぬこTOP 0.014s