[過去ログ] 【遊戯王OCG】ルール質問に全力で答えるスレpart136 (1002レス)
1-

このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています。
次スレ検索 歴削→次スレ 栞削→次スレ 過去ログメニュー
805
(1): (ワッチョイ 4088-VEEt) 2024/04/21(日)23:29 ID:97rSjuQO0(1) AAS
「時」と「場合」についての違いがいまいち理解できません。

具体的に言うと
クシャとリラフェンリルの効果がなぜ相手の効果処理が終わったあとに発動するのかがわかりません。

殆どの効果は相手の効果が発動したことに直接チェーンして行われると感じています。
なのでたとえば   vsラゼン召喚効果を発動します。→それにチェーンしてフェンリル発動。対象はラゼン

このように効果処理が行われるのが一般的な遊戯王の流れだと感じています。

クシャとリラフェンリルの場合はなぜこうはならずにラゼンの効果処理が終わったあとに改めて効果の発動タイミングが
現れるのでしょうか?
省3
806
(1): (ワッチョイW 247b-uhcU) 2024/04/22(月)00:20 ID:XpU9bIiu0(1) AAS
>>805
正にその発動タイミングの違いが時と場合による違いです。
仮にクシャトリラフェンリルの効果が「時」だったら、ラゼンにチェーンして発動できます。

「時の任意効果」は文字通りタイミングが来た「その時」にしか発動できません。
そのため条件となる効果に直接チェーンする必要があり、そのタイミングを逃すと発動できなくなります(時の強制効果の場合は発動しますが)。

「場合」はタイミングというよりは条件を満たしたら発動できるものと捉えてください。
条件を満たせば発動できる機会を得られますが、即座に発動できるわけではなく、その時に組まれているチェーン処理が終了してから改めてチェーンを組んで発動します(そのためにタイミングを逃すということはなくなる)。
807
(1): (ワッチョイ 4088-VEEt) 2024/04/22(月)01:11 ID:OhQvlhEi0(1) AAS
>>806
ありがとうございます。

今いろいろなカードのテキストを確認したら、たしかに相手の効果にチェーンして無効にするカードなどは時でした。

そもそも時と場合じゃ全然違うものだということなのですね。

色々な遊戯王解説動画などを見てしまった結果

・時と場合はほぼ同じもので表記揺れみたいなもの
・時はタイミングを逃しがちで場合は基本的に逃さないもの
省5
808
(1): (ワッチョイW cee5-oazA) 2024/04/22(月)01:12 ID:bXCIpHvR0(1/2) AAS
ナイトメアスローンが存在してる状態でユベルがサイバースクアンタムドラゴンの効果で手札に戻された場合ナイトメアスローンの効果は使えますか?
この場合手札に戻した時点でダメージスッテプは終了しているのでしょうか?
809
(1): (ワッチョイ 5e1e-3S36) 2024/04/22(月)02:24 ID:z/PuA0+f0(1) AAS
>>808
ユベルがフィールドを離れたタイミングではまだダメージステップのため、発動できません。
その後、戦闘モンスター不在によりダメージステップが終了します。
810: (ワッチョイW cee5-oazA) 2024/04/22(月)08:16 ID:bXCIpHvR0(2/2) AAS
>>809
ありがとうございます!
811
(1): (ワッチョイW fe76-myBg) 2024/04/22(月)09:38 ID:1qWck/WW0(1) AAS
>>807
わかりにくいけど、「時~できる」という効果には誘発即時効果(スペルスピード2)と誘発効果(スペルスピード1)の2種類があります

見分け方としては、「効果の発動した時、~発動できる」と書かれた効果が、その効果に直接チェーンする必要があるスペルスピード2の誘発即時効果です
灰流うらら、幽鬼うさぎ、バロネスの無効効果などが該当します

効果の発動以外の行動に対して「(召喚した、墓地へ送られた等)時、~発動できる」というのがスペルスピード1の誘発効果です
終末の騎士、ユベルなどが該当します
こちらは発動タイミングは「場合、~発動できる」と書かれた効果と全く同じで、トリガーとなる行動があった一連の処理が終わった直後に発動できます
ただし必ず発動できる場合の効果と違って、タイミングを逃す可能性があります
よく「時と場合」で比較されるのがこちらの方で、これ関しては検索してもらったほうが早いと思います
812
(1): (ワッチョイW 3a06-SLrq) 2024/04/24(水)09:01 ID:exo10GuP0(1/2) AAS
相手にカイザーコロシアムがありモンスターもいる

自分フィールドには相手より多くモンスターがいてその中にジーランティスもいる

この時ジーランの2の効果は使えるか
使える場合どういった処理になるのか

お願いします
813
(1): (ワッチョイ 5e1e-3S36) 2024/04/24(水)14:12 ID:IDm7P8Qr0(1/2) AAS
>>812
ジーランティスは、特殊召喚できない状況でも発動できます。
その除外により相手モンスターが存在しなくなった場合、すべての除外したモンスターが特殊召喚されます。
除外されなかった相手モンスターが存在した場合、自分フィールドにはその数までしか特殊召喚されません。
814
(1): (ワッチョイW a614-IQ3e) 2024/04/24(水)15:26 ID:NLioYKTX0(1) AAS
はるうららは対象を取る効果でしょうか?対象としてと記載が無ければ対象を取らない効果と判断して良いのでしょうか?
815
(1): (ワッチョイ 5e1e-3S36) 2024/04/24(水)15:39 ID:IDm7P8Qr0(2/2) AAS
>>814
灰流うららは対象を取りません。
9期以降のカードであれば対象を取る場合はそのように明記されていますが、それ以前のカードは例外があったり表記があやふやだったりと当てにならないので個別に調べる必要があります。
816: (ワッチョイW 5cd0-IQ3e) 2024/04/24(水)18:31 ID:5wfXzpZ+0(1) AAS
>>815
どうもありがとう
817: (ワッチョイW 3a51-TGxg) 2024/04/24(水)23:13 ID:exo10GuP0(2/2) AAS
BEアイコン:u_pata.gif
>>813ありがとうございます
818
(1): (スップ Sd02-3yGT) 2024/04/25(木)21:05 ID:dRLOoeg7d(1) AAS
質問させてください。
リトルナイトの効果を発動して自身と相手のモンスターを除外した後に墓地の咎姫の効果を発動しました。咎姫がエンドフェイズに自分フィールドに存在する場合、リトルナイトの効果処理でリトルナイトは場に戻ってきますか?
効果処理で除外から帰還する場合は特殊召喚扱いになるのかどうかが知りたいです。
よろしくお願いします。
819
(2): (ワッチョイ 5e1e-3S36) 2024/04/25(木)21:22 ID:POAPoi2W0(1) AAS
>>818
特殊召喚ではないので、特殊召喚できない効果を受けていても戻ります。

公式QAより
■この効果で除外されたモンスターはエンドフェイズに、除外された時の表示形式で、除外された時のコントローラーのメインモンスターゾーンに戻ります。その際にチェーンブロックは作られません。(これは特殊召喚ではありません。)
820
(1): (ワッチョイW fe76-myBg) 2024/04/25(木)22:44 ID:WtjmU6cN0(1) AAS
補足説明すると、「戻る」は「除外から特殊召喚」ではないよ
戻す時はモンスターゾーンの位置は任意だけど、表示形式は除外する前と同じにする必要がある(除外から特殊召喚の場合は表示形式自由)
SPリトルナイトは表側が対象だからできないけど、刻剣の魔術師のようなカードで一定期間だけ除外する効果を裏守備モンスターに使えば裏側のまま除外して裏守備で戻す
821: (スップ Sd02-3yGT) 2024/04/26(金)07:33 ID:kTSJOQR6d(1) AAS
>>819
>>820
ありがとうございます。
「戻る」は特殊召喚扱いじゃないんですね。
助かりました。
822: (ワッチョイ 4e28-2mqJ) 2024/04/27(土)08:51 ID:FuNY10JG0(1) AAS
誘発効果の発動条件を満たしたタイミングと実際に発動宣言するタイミングでコントローラーが異なる場合(ルールブック2024)について
発動条件が「自分が/相手が/自分の/相手の」など、プレイヤーに依存してる場合、コントロールが変わると発動しないとありますが
TGハイパー・ライブラリアンのように「自分か相手(がS召喚した)」と記載されてる誘発効果も発動不可ですか?(旧裁定時代は発動したけど裁定変更後wikiからは消えてる)
823
(1): (ワッチョイW beb6-IQ3e) 2024/04/27(土)12:27 ID:MK42S3la0(1) AAS
裏側守備のオシリスに攻撃した場合は攻守は手札の枚数ですか?ゼロですか?
824: (ワッチョイW fe76-myBg) 2024/04/27(土)13:10 ID:LH3pPgHu0(1/2) AAS
>>823
裏守備のまま攻撃されてもリバースした瞬間から自身の効果で攻守がアップしますので、手札の枚数×1000で戦闘します
1-
あと 178 レスあります
スレ情報 赤レス抽出 画像レス抽出 歴の未読スレ AAサムネイル

ぬこの手 ぬこTOP 0.019s