[過去ログ] 【遊戯王OCG】ルール質問に全力で答えるスレpart136 (1002レス)
前次1-
抽出解除 レス栞

このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています。
次スレ検索 歴削→次スレ 栞削→次スレ 過去ログメニュー
480
(1): (ワッチョイW 4dd4-YNyY) 2024/01/14(日)09:47 ID:6pXgU/ot0(1/2) AAS
相手メインフェイズに
「ユベル Das Extreamer Trauring Drachen」
が相手のフィールドに出てきたので、自分は
「禁じられた聖杯」
で効果を無効にしました

その後、相手がこちらの
「超巨大空中宮殿ガンガリディア」
に特攻してきて、相手は3000ダメージを受けた後破壊されて、その後こちらが3400ダメージ受けました

なぜユベルの効果が発動するのですか
481
(1): (ワッチョイW fed9-9rq+) 2024/01/14(日)10:08 ID:n5MdL03F0(1) AAS
>>480
聖杯の無効効果はフィールドのみです。フィールドを離れた時点で無効効果が消えます。
ダメステ終了時に戦闘破壊が確定したモンスターを破壊した後で効果発動タイミングとなるのでフィールドを離れたユベルの効果は適用されます。
ダメステ終了時発動の効果は、自身が戦闘破壊された場合にも発動できます。ただ自身の戦闘破壊を条件とした効果以外は破壊されると不発になるため発動できない効果が多く、ユベル第3も本来戦闘破壊されないのでフィールドで発動するものと思われそうですが、フィールドに存在することは条件としていないので墓地で発動します。
前次1-
スレ情報 赤レス抽出 画像レス抽出 歴の未読スレ AAサムネイル

ぬこの手 ぬこTOP 1.607s*