[過去ログ] 【遊戯王OCG】ルール質問に全力で答えるスレpart136 (1002レス)
上下前次1-新
抽出解除 レス栞
このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています。
次スレ検索 歴削→次スレ 栞削→次スレ 過去ログメニュー
705(1): (ワッチョイ 515b-np+W) [age] 2024/03/18(月)23:38 ID:ASebr4eA0(2/2) AAS
>>704
ありがとうございます。文章が欠けていましたがこのカード名の効果は1ターンに1度しか使用できないという
文章への疑問です。
ほうよう等で効果を無効化された場合、このターンに同名カードがあってもその効果を発動できないという事で
良いですよね?返答がないならそれで良いと解釈します
706: (ワッチョイ 13aa-0rOl) 2024/03/19(火)00:45 ID:ecpkWUsG0(1) AAS
>>705
その判断で問題ありません。
また、補足としてモンスター効果の、(名称を指定したカード名)の効果は1ターンに一度しか発動・使用できない、と書かれている効果についてはそれが効果そのものの無効であろうと発動を無効にされたものであろうと、変わらず同じターン中の発動ができなくなります。
これと混同しやすいのが、魔法や罠の「(この名前のカード)は1ターンに1枚しか発動できない」制約をもつカードの発動を無効にされた場合で、この時はもう一度同じカードを使えるという例外事項です。
モンスター効果についても、1ターンに複数回まで使える効果など例外はありますが、基本的に名称指定は1回だけと覚えて問題ないです。
上下前次1-新書関写板覧索設栞歴
スレ情報 赤レス抽出 画像レス抽出 歴の未読スレ AAサムネイル
ぬこの手 ぬこTOP 0.035s